站内搜索:
关于进一步做好基本医疗保险异地就医医疗费用结算工作的通知
作者:佚名    文章来源:省人社厅    点击数:    更新时间:2015-3-6

陕人社发〔2015〕11号

各市人力资源社会保障局、财政局、卫生计生局(卫生局),杨凌示范区人事劳动局、财政局、社会事业局,西咸新区管委会办公室,韩城市人力资源社会保障局、财政局、卫生计生局:
  为贯彻落实《关于进一步做好基本医疗保险异地就医医疗费用结算工作的指导意见》(人社部发〔2014〕93号)文件精神,稳步推进我省异地就医结算工作,提升管理服务水平,为参保人员异地就医提供便捷服务,现提出如下意见,请结合实际,认真贯彻执行。
  一、高度重视全面推进异地就医结算工作
  做好异地就医结算,是深化医药卫生体制改革,提升医疗保险服务水平,为参保人员提供更好的保障、更便利的服务的重要举措。加快推进异地就医结算有利于解决社会流动性结构变化中部分群体的现实切身利益问题,提升人民群众对医疗保险的满意度。各地要高度重视,认真按照国家三部委确定的总体思路和近期目标,在现有市级统筹区内就医直接结算和跨统筹地区异地就医结算的基础上,统筹规划,确保按时保质完成异地住院费用直接结算目标任务。
  二、准确把握国家异地就医结算指导意见的精神实质
  各地在落实文件中,一是把握分层次推进异地就医结算的思路。按照完善市级统筹、规范省内异地就医结算、推进跨省异地就医结算的分层次推进思路,正确引导群众合理就医,防止因过分强调就医和结算的便利性而加剧就医人员向大城市、大医院过渡集中,增加医保基金和群众负担。二是把握异地安置退休人员的特殊政策。异地安置退休人员跨省异地就医,其医疗保险支付范围、支付比例、支付限额以及个人账户资金使用等政策,各地应按照国家文件要求,结合实际合理确定。有条件的地市要积极探索利用社保卡,将个人账户资金划转至社保卡的银行账户中,方便参保人员使用。三是把握异地就医的管理要求。对自愿选择直接结算的异地安置退休人员,居住地社保经办机构通过登记备案,将其纳入统一管理。对异地转诊人员,要适应分级诊疗模式和转诊转院制度,建立参保地与就医地社保经办机构之间的协作机制,引导形成合理的就医秩序。对临时异地急诊人员,参保地认为有必要对费用真实性进行核查的,就医地社保经办机构应予以协助。各级医保经办机构要逐步引入“就医地管理”的理念,由就医地社保经办机构为参保人员提供费用结算、就医管理、医疗行为监控等方面的服务。
  三、进一步完善基本医疗保险市级统筹
  以实现市域范围内医疗费用直接结算为目标,认真落实中、省有关市级统筹文件要求,进一步规范和完善相关政策;做到基本医疗保险基金预算和筹资待遇政策、就医管理的统一和信息系统的一体化衔接,提升医保服务便利性;落实好地市、区县医保经办机构分级管理职责,建立健全医疗保险基金管理办法,不断提高市级统筹质量,全面实现市域范围内医疗费用直接结算。
  四、规范异地就医结算办法及服务管理
  各地要按照国家和省上统一要求,进一步完善和规范异地就医结算及服务管理工作,制定异地就医结算服务管理规程,完善异地就医结算平台,做好转诊患者管理,减少不必要的转诊,引导患者合理医疗;在现有基础上,进一步扩大异地就医范围,积极推进地市之间的异地就医结算工作,逐步实现省内职工的异地就医的直接结算;进一步完善跨省异地就医结算办法和服务管理,全面实现跨省异地就医结算。同时,积极探索居民医保的异地就医结算及服务管理工作。
  五、做好组织落实工作
  异地就医费用结算工作政策性强、涉及面广、社会关注度高,事关人民群众切实利益,在实施中会遇到诸多实际问题,各级人社、财政和卫生计生部门要按照国家要求和分工,统一思想,精心组织,履行各自职责,加强相互间的配合与协作,认真做好异地就医结算等各项工作。同时,全面准确做好宣传工作,合理引导社会预期。遇有重要情况及时报告。

                      陕西省人力资源和社会保障厅  陕西省财政厅
                        陕西省卫生和计划生育委员会      
                           2015年1月30日             

 
☆ 安康市社会保险经办中心 ☆
安康市电子政务办公室 提供技术支持  联系信箱:fab@ankang.gov.cn
电话:(0915)3220157  传真:(0915)3233069