站内搜索:
驻村日记
作者:田晓冬    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/7/24

   7月中旬,骄阳似火,酷暑难耐。按照中心安排,我到驻村帮扶点---王坪村驻村一个周。回来后人也有点疲惫,但心情复杂,久久不能平静,心中想的还是这周驻村的那一件件事情,脑海中浮现的还是那一张张淳朴的笑脸、一个个忙碌的身影,索性就把这周驻村的活动和心得记录下来!

    7月17日  驱车赶往扶贫村

    这是我驻村的第一天。早上10:00左右,我交接好手头上的工作,立即回家收拾好行李,冒着大雨来到城东客运站,中午1:00乘坐大巴车驱车近四个小时来到了驻村帮扶点---王坪村。下车后,天气放晴,正好赶上下午开饭的时间,我和大家在村伙食上简单吃了点稀饭和馒头。已经到了下班时间,但是驻村干部、村干部仍然没有下班,驻村第一书记王彪同志立即召集村干部在村活动室开会,研究讨论关于联户路建设的有关问题。

    7月18日   驻村干部忙不停

    这是我驻村的第二天。早上,我早早起床来到村活动室,看到驻村干部和村干部已经开始忙碌起来,大家匆匆吃过早点就在会议室等待,不一会,镇上四名干部也随之而来,会议室里异常热闹,大家正在讨论村联户路和自来水工程建设,再次夯实责任,落实到人,要求加快入户调查速度,摸清每户基本情况,尽快完成实地查看、实地测量、工程预算、水泥运输等前期准备工作,经费补助预算细化到人,确保工程近期开工,资金落到实处用到刀刃上。大概十点左右会议结束,驻村干部和镇干部分别带领村干部,兵分两路走村入户,摸清每家每户基本情况,为开工打基础。


    因为上次悬挂《贫困户精准脱贫明白卡》时,少数贫困户未在家没有悬挂,我便随王坪村村委会副主任潘明来、驻村干部李云汉同志,来到王坪村五、六组牛玉贵、时协正、龚从海、龚从勤、牛全永和李定明家中,进一步了解生产生活情况,为他们悬挂《明白卡》,宣传脱贫攻坚政策。

  
    7月19日   走村入户不停歇

    走村入户民情调查是关键。在走访中,把村民当成自己的亲人和朋友,以诚相待,只有准确掌握了贫困户实际情况,才能因地制宜制定帮扶措施,从而对症下药,帮助解决问题。
“这么热的天,这么远的路程,你大老远跑来看我们,还给我们带东西来,真是有心了,太感谢了!……”这是我所包帮户许本超质朴的话语。
    这是我驻村的第三天。在5月26日实地入户对接和电话联系的基础上,7月19日,我随王坪村副支部书记潘明来、驻村工作队李云汉一同再次实地走访梁仕福、许本超和周兴成三户,到了家中与他们亲切交谈,了解近期生产生活身体状况,详细询问产业发展意愿,悬挂了《贫困户精准脱贫明白卡》等,宣传脱贫攻坚政策,带去了菜油和酸奶等慰问品。
    在梁仕福家中得知近期他和监护人发生了小摩擦,我们通过语言和手势耐心劝解他,使他态度有所好转,他也欣然接受,表示不再和监护人闹矛盾;在许本超家中了解到他有贷款出门学手艺的意愿,我们耐心为他解释扶贫贷款政策,因为其年龄和家庭实际情况无法享受贷款政策,他听后表示就在家附近给别人做做零活维持生活;在周兴成家中得知儿子已经外出打工,他们夫妻二人在家务农,家中一切情况较好。
    随后,继续走访入户周新意、牛玉元、申太和、张万进、许本柱、龙烈强、龙忠武、王廷安、牛全成、王廷军和潘文旺家中,为他们悬挂《贫困户精准脱贫明白卡》和《贫困人口医疗报销救助明白卡》。

 

    7月20日   协调解决联户路

    这是我驻村的第四天。早上8:30,全体党员在王坪村活动室收看《心路》和《易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的头号战役》远程教育。会后,我随驻王坪村第一书记王彪、村主任牛全明来到周新意、周新彪、周新峰、周新全、周智勤、赵成富和周新发家中,实地丈量主路及入户路实际长度,现场解决农户提出的意见和建议,为联户路如期开工打下坚实基础。


    午饭后,在走村入户的基础上,及时将了解的情况整理汇总,认真填写《贫困户“123”增收模式登记表》11份34人次。
    7月21日   驻村的最后一天
    这是我驻村的最后一天。早上和驻村第一书记王彪、村长牛全明继续实地走访了几户贫困户,协调解决联户路建设,实地丈量、测算面积。中午饭后,乘坐大巴车回到安康。
 
    短短一周的驻村工作忙碌而又充实,让我感触颇深,受益匪浅。驻村第一书记和村干部的敬业、舍小家顾大家的精神,村民们的勤劳、淳朴和善良深深地感染着我、激励着我,他们冒着酷暑、顶着烈日穿梭在王坪村的每一个角落,把脱贫攻坚政策宣传到千家万户,把群众的冷暖牢记心间,一心为村民着想办实事,从村民最期盼最关心的小事做起,及时化解矛盾,想方设法予以解决,全力推进脱贫攻坚工作。通过一周的驻村工作,让我深深感到自己农村工作经验不足,进一步加强学习,将脱贫攻坚政策学深学透。


 

 
☆ 安康市社会保险经办中心 ☆
安康市电子政务办公室 提供技术支持  联系信箱:fab@ankang.gov.cn
电话:(0915)3220157  传真:(0915)3233069