站内搜索:
驻村日记
作者:刘兵    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/7/6

    带着感情、带着责任、带着中心领导的嘱托,6月26日,我们一组2人来到了仙河镇王坪村。到了村委会后,我们与驻村第一书记、村干部简单的聊了聊近期扶贫工作开展情况,倾听了村干部的意见及建议,并就后几天的工作进行了安排。
    6月27日早天刚一亮,我们便来到村部,对当天要走访的7户贫困户资料进行了整理,主要有:陕西省农村贫困人口医疗报销救助明白卡,贫困户精准帮扶纪实资料薄,精准脱贫明白卡,精准脱贫政策明白卡,承诺书等。沿着乡村联户路我们首先来到了程少林老人家中,老人倍感亲切的接待了我们,我们也按照驻村第一书记的要求对他家的资料一一进行签字及上墙公示,在我们填表确认过程中,无意中听到了老人喃喃的私语:“我们这些人没文化,害的你们老是惦记着我们,给你们找麻烦,要是我会写稿子,一定将你们单位好好宣传一下”。听到了老人家的私语,我们顿时感觉疲惫的步伐忽然轻灵了起来。
    来到程少德老人家中,正赶上他儿媳从镇上采购回来,她喜稍媚外的向我们讲起他家近期的生产收成,家里母鸡孵化的小鸡已经快两周了,加上成鸡都快40只了,说话间还带着我们一同观看。今年家里还养了一头猪,长得健壮。临走前我们将事先准备好的养牛知识读本(因为之前得知他家一头老牛得病却不知情死去的消息后,我们特意为他家准备的)送到了她的手中,他家目前还有3头牛,老人表示非常感谢,说着说着硬要为我们准备早饭,谢绝中得知他家的自来水已经好几天没水了,我们便多留了一会帮助他们查找原因,终于在200米远的距离发现了管道脱漏现象,由于没有工具,只能告诉他们原因让其找人修理。
随后,我们便往更远处的邓光成家去,来到他们家中,大门紧闭,我们便拨打他的电话,几经周折,原来他家的电话换了,老人告诉我们,他最近一直在外边务工,感谢中心对他们的惦记,并要求我们转达对中心的感谢。吃水不忘挖井人,这就是王坪村贫困户的真实写照。
    在王志宝家中,虽说他有言语障碍,但他依然很努力的向我们讲述他家的故事。从他的动作及兴奋的劲可以看出,在他家最让他引以为豪的就是他在旬阳高中就读的儿子,说着说着还将他儿子的照片拿给我们看。还不停得用手势比划他家的3头牛长得健壮,拉着我们前去观看,展示他用辛勤劳动实现脱贫的信心。
    接下来,我们又走了张安明、徐运高等几户人家,我们仔细了解他们家的生产生活情况,认真倾听他们的意见和建议,并把他们生活中遇到的困难都记了下来。几天来,这样的故事还有很多很多,王坪村基础条件差,人均耕地少,特色经济作物发展慢,果畜产业效益不明显,更没有工矿企业。年轻人大都在外地打工以维持生计,要尽快让村里脱贫致富,除了改善基础设施,还要加快发展中心规划的果畜产业,同时还要用先进的思想武装村民头脑。农民其实很善良、淳朴,也容易满足,只要你真心实意为他们做事,他们会记得你的。
    走访结束前,我们利用了一些时间同村第一书记以及村干部了解了一些该村建设美丽乡村(十个一活动)开展的情况,当得知中心创建省级文明单位后,他们当即表示将尽快完善相关材料,做实做细相关数据,共同建设好他们的美丽家园。
    此次驻村走访,我们也发现了一些问题,一些村民土豆丰收,不知是保管不当还是什么原因,坏掉、烂掉的现象较为突出,经了解,有些说是准备打粉,有些说是准备卖掉。另一方面个别未纳入贫困户的村民对扶贫工作理解还不够清楚,说起扶贫就问是不是给多少钱,送什么东西,我个人觉得这方面还需加大宣传力度,尽快改变这种片面认识。


 

 
☆ 安康市社会保险经办中心 ☆
安康市电子政务办公室 提供技术支持  联系信箱:fab@ankang.gov.cn
电话:(0915)3220157  传真:(0915)3233069