站内搜索:
访民情 听民意 解民忧
作者:江德红    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/5/12


   “五一”收假第一天,市社保中心副主任、中心驻村扶贫队长庄正元同志,带领扶贫工作组一行4人经过近4个小时路程的颠簸,来到包抓的旬阳县仙河镇王坪村,我们到扶贫工作队驻地放下行李,拖着疲惫的身体直奔村委会脱贫攻坚办公室,立即组织召开镇驻村工作组成员、村两委班子成员及中心扶贫工作队员会议,研究讨论本周工作重点及人员分工,明确了具体工作要求等。我们4人与镇村干部分别分成三个小组,我和镇办主任张家林、村第一书记王志根、村委会副主任雷升根4人为一小组,主要负责第六、第七组农户的入户调查。到村当天,庄主任还特意安排驻村队员李云汉同志将二组扶贫对象赵忠山接到安康城区听力检测中心,为他免费匹配助听器。

    第二天我们冒着大雨,在镇村干部的带领下,我们几个人按照各自的分工分别走村入户,重点对新纳入的贫困户15户、54人和剔除的24户、95人扶贫户进行入户调查。对新纳入户,逐一到厨房、卧室、卫生间、院落仔细查看,严格按“九条红线”进行对照。对剔除户登门做思想工作、讲政策、讲标准、算细账,要让他们心服口服,无论是新纳入户还是剔除户,均要到周围农户了解征求意见。我们这一小组,从第六组农户开始入户调查,我们踏着泥泞的山路,走了大约有一个小时的路程,来到刘年奎家时,首先映入眼帘的是他家的三间土房,他正好座在堂屋椅子上一只脚放在小凳子上,走近一看脚腿肿的很厉害,我不由自主的打了个寒颤。我们通过询问,他在一个月前因出车祸,脚背有大约2寸长的骨头没了,现在用钢针固定着,整天坐在椅子上不能动,他的妻子双腿患有关节炎,儿子在外打工双手指头各有残废。我们说明来意,刘年奎好似见了救星一样,对我们说:我家住的比较偏远,干部很少到我家来,不了解我家的情况,现在这个样子你们也看到了。第一书记王志根当场表态说,原来你们没有纳入贫困户,在一个月前你没有出事,能挣钱有收入,现在看你这个样子可以进入贫困户系统,但是还要通过入户调查、开会研究才行。我们翻山越岭挨家挨户调查,对于那些不在家的农户电话询问、征求意见。第一天共入户调查13户,电话询问、征求意见的有2户。
    中午时间,我们的驻村队员李云汉亲自开车从安康将赵忠山送到家里。李云汉见到我们很兴奋的对我们说:“把赵忠山安全送到家了,我心里这块石头终于落下来了”。起初我想让他坐着安运司的那一趟车(一天只有一趟车),把他送上车给司机说一声到点了我们去目的地接他,后来李云汉一想赵忠山是一个耳聋人,从农村到城市易迷路,虽然这次通过检查给他免费安装了助听器,他对路线不熟悉,有些不放心,只好开着自家的车亲自把他送回家。送到家以后,他和他的老伴非常激动,连话都说不出来了,只一个劲地留李云汉在他家吃饭,被李云汉婉言谢绝了。
    第三天我们对第七组农户入户调查,这天共入户调查14户,电话询问、征求意见的有4户。

 
    入户调查结束后我们回到工作队住处,我与朱雕商量,步行前往我俩结对帮扶贫困户王成意家(朱雕没来过王家),看看他现在的病情。一到家,朱雕看着王成意精神失常的样子,心里不由自主的起了同情心,原来王成意在2014年期间,做建筑工一不小心从高空中摔下,导致意识障碍(精神病)。家里两个孩子上学,妻子李学梅在家照顾他,一家人靠着低保、伤残津贴生活。朱雕看在眼里、急在心上,急忙让他妻子把王成意住院资料拿出来仔细研究。她把病历及有关资料拍下来发给她爱人(朱雕的爱人是一名医生),回去后商量如何解决王成意医病方案。这时,庄主任、李云汉、许支书得知我和朱雕在王成意家,他们也赶过来,共同商讨医病方案。愁眉苦脸的王成意妻子李学梅脸上顿时露出了笑容,高兴地说:谢谢!又给你们添麻烦了!
    最后我们随着庄主任他们来到了三组扶贫对象程少德家进行调查,谈话中得知三组扶贫对象程少林家妻子李善秀近期患有食管癌晚期时,朱雕急忙赶往程少林家中,来到李善秀床前,仔细询问其病情,并把病历及检查结果用微信发给她爱人,让她爱人诊断是否有好的诊疗办法,不一会她爱人用微信将中医处方发过来,在当地中药房抓药,并再三叮嘱按处方抓药按时服用,希望服药后有好转。老两口子感动至极,一把拉着朱雕的手说:感谢党!感谢社保中心的同志!
    第四天组织召开村民代表大会(共计39人参加会议),主要对各组入户摸底情况在大会上进行通报,讨论、表决。通过一户一户地讨论、表决,对新纳入15户、54人的贫困户大家无意见后,当天下午17点整进行第二轮公示;对已剔除的24户、95人也进行了讨论、表决。最后,还对3个公益岗进行了落实。

 
    通过这短短的几天驻村,使我感受颇深,这次亲身体会到了市社保中心扶贫工作队与镇村干部一道“扶真贫、真扶贫”。我仿佛又回到了十几年前在乡镇工作的情形,一幕幕画面在我的脑海里不停地出现,我们那个时代下村入户,大部分时间是向农民“催粮要款”。而如今,上下齐心协力带领群众搞建设、兴产业,努力改善生产、生活条件,推动乡风文明建设。把脱贫攻坚对象识别精准,把帮扶措施制订好、落实好,把帮扶工作做实做细,带着感情、带着责任、带着担当,全力推进脱贫攻坚工作。

 
☆ 安康市社会保险经办中心 ☆
安康市电子政务办公室 提供技术支持  联系信箱:fab@ankang.gov.cn
电话:(0915)3220157  传真:(0915)3233069