站内搜索:
《关于失业保险基金实行设区的市全市统筹有关问题的通知》
作者:佚名    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2016-5-4

陕西省劳动和社会保障厅

  西       

陕 西 省 地 方 税 务 局

关于失业保险基金实行设区的市全市

统筹有关问题的通知

 

陕劳社发〔200359

 

各市及杨陵示范区劳动和社会保障(人事劳动)局、财政局、地方税务局,省级有关部门,中央驻陕有关单位:

根据国务院《失业保险条例》和陕西省人民政府《批转省劳动和社会保障厅财政厅关于进一步改进和完善我省下岗失业人员基本生活保障办法的意见的通知》(陕政发〔20036号)和省劳动保障厅、财政厅《关于贯彻落实省政府〈关于进一步改进和完善我省下岗失业人员基本生活保障办法的意见〉的实施办法》(陕劳社发〔200353号)规定,我省失业保险基金从200361日起,实行设区的市全市统筹。现就有关问题通知如下:

一、从200361日起,失业保险基金实行设区的市全市统筹,失业保险责任由各市市政府承担。西安铁路分局、安康铁路分局仍按现行办法管理。

二、各市、县()地方税务机关征收的中央省属企业失业保险费继续缴入省财政厅在各市设立的失业保险财政专户,事业单位及市县()属企业缴纳的失业保险费缴入市失业保险财政专户,县、区不再设立财政专户。原行业统筹单位失业保险费仍由省地方税务局直属分局征收,划入省失业保险财政专户。

省失业保险基金财政专户收缴的中央省属企业及原行业统筹单位失业保险费按市分别核算,记为各市失业保险基金收入,其中0.5%作为上缴省级调剂金,3%由省财政厅按季返还各市。

三、建立失业保险省级调剂金制度

调剂金以各市依法应征收的失业保险费为基数,按失业保险费率3.5%中的0.5%筹集(其中:中央省属企业0.5%调剂金视为各市上缴的调剂金),由各市在每季度后次月10日内(第四季度在1231日前)按季上缴省财政专户。对逾期不上缴的,由省财政从各市财政预算中扣减。

各市在收不抵支,历年结余仍不敷使用时,由省级失业保险调剂金调剂和地方财政补贴。省级调剂金和地方财政补贴按11比例分担。同时,省级调剂金拨付同失业保险费缴费情况挂钩,对于缴费任务未完成的,要相应扣减调剂金额。

四、中央省属企业及原行业统筹单位按照属地管理原则,参加地方失业保险登记,各市县()失业保险机构负责其缴费台帐和个人缴费记录,落实失业人员待遇。中央省属企业缴费单据由各市县()地方税务部门传递给失业保险经办机构,原行业统筹单位失业保险费缴费单据由省地方税务局直属分局传递给省劳动保障厅,省劳动保障厅负责分发各市失业保险机构。各市对本行政区域内原行业单位进行一次摸底,将参加失业保险登记的企业名单及人数上报省劳动保障厅。

五、各级劳动保障、财政、税务部门应认真履行职责,做好失业保险费的征缴和清欠工作。继续做好失业保险扩面工作,拓宽基金渠道。扎扎实实做好失业保险稽核工作。要加强对失业保险费征缴情况的考核,建立省级调剂金补助与缴费、地方财政补助挂钩制度。要建立失业保险费征缴情况公布制度。要建立清欠目标责任制,加大执法检查力度,严格依法清欠。

 

二○○三年四月二十九日

 

 

 
☆ 安康市社会保险经办中心 ☆
安康市电子政务办公室 提供技术支持  联系信箱:fab@ankang.gov.cn
电话:(0915)3220157  传真:(0915)3233069