站内搜索:
市社保中心:手拉手心连心 入户走访暖民心
作者:王丹    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/12/5
    11月30日至12月5日,市社保中心党支部来到旬阳县仙河镇王坪村开展扶贫大走访主题党日活动,全体党员分两批到帮扶村联系走访农户,了解民情民意的同时也送去诚挚的问候。
    11月30日,由市人社局党组成员、市社保中心主任邝贤君带领第一批党员干部赴王坪村进一步强化联村包抓帮扶工作,深入推进“树标兵、交朋友”活动,增强脱贫攻坚精准度,提高贫困群众满意度。要通过大走访了解群众生产生活以及困难需求,千方百计帮助他们排忧解难,把群众的安危冷暖时刻放在心上,把党和政府的温暖送到千家万户。
 

 


    30日一早,邝贤君一行冒着严寒,驱车100多公里山路来到地处陕鄂交界的仙河镇王坪村。 抵达仙河镇后,邝贤君听取了仙河镇镇长对当前扶贫帮困工作形势的简要汇报,随后立即来到王坪村村委会安排部署此次走访入户活动。他强调,此次入户一定要做好群众的政策宣传、心理疏导和矛盾化解工作,务必做到村情户情全面掌握、政策兑现清楚明白,确保帮扶措施精准有效、帮扶纪实资料完整规范。要通过面对面交流,手拉手谈心,总结全年帮扶工作,征求群众对社保中心帮扶工作的意见建议,了解贫困群众生产生活中的实际困难。最后,他特别强调,每位包帮党员要用心用情、用力用智做好扶贫帮困工作。
 

 
    2017年,市社保中心始终把王坪村脱贫攻坚工作作为头等大事来抓,积极贯彻落实中、省、市脱贫攻坚工作部署和要求,面对王坪村艰巨繁重的脱贫攻坚任务,中心总动员、齐上阵,中心主任亲自挂帅领导部署脱贫攻坚工作;将驻村工作队副队长调整为王坪村第一书记,增强脱贫攻坚人员力量;调整包帮形式,在职22名党员各带1名非党同志交友帮扶3户,实行轮流驻村一周,开展具体帮扶工作;坚持每月召开一次脱贫攻坚工作专题会议,每周一次主任碰头会,及时安排部署包抓领导和驻村干部阶段性工作任务,一年来,中心主任到村12次,工作队长驻村12次,驻村工作队驻村449天,共派出帮扶主体27批次、132人次,开展主题活动6次,增进了干群感情,坚定了打赢脱贫攻坚战的信心。
 

  
    对口帮扶王坪村四年来,社保中心全体干部职工带着责任和感情投身于王坪村脱贫攻坚工作。中心累计投入扶贫资金130余万元,协调争取项目资金1800万元,动员社会力量投资1500余万元,支持群众发展生产搞建设,圆满完成了各年度脱贫攻坚目标任务。四年来,中心坚持把脱贫攻坚工作作为一项严肃的政治任务去完成,与业务工作同部署同考核。
    王坪村140户贫困户中,有115户住房不安全,近年来市社保中心积极协助镇村多方争取资金,采取陕南移民搬迁、交钥匙工程、危房改造、村内小集中安置等措逐户解决其困难,使他们住进明亮的房屋。中心还动员7家医药企业捐款25万元资金用于改善贫困户住房条件,又为村内集中安置户30户每户购买了价值3000多元的床铺、被褥、桌椅等生活用具。另外在政府补助的基础上又给已先期完成危房改造的28户贫困户每户奖励1000元,为贫困群众脱贫致富奠定坚实基础,鼓舞群众早日脱贫信心。
    在基础设施建设方面,中心先后投入资金27万元用于援助修复村河西12公里的水毁公路及补助修建10公里的联户路,在中心的强力带动下,该村农村个体户、外出乡贤、务工能人纷纷返乡捐资修路,累计带动投资水泥路建设资金达580万元,总里程达到30公里,极大的方便了群众生产生活,彻底改变“晴天一身灰,雨天两脚泥”的状况。蜀尖3级路改造项目已立项投资1.4亿,将于2017年年底动工。中心还从经费中挤出22.5万元,援助修建水利工程9处,有效解决全村人畜饮水安全问题,受益面达90%。另外,中心又拿出5万元用于安装调频广播3处覆盖全村,使惠农政策及时宣传到户。特别是今年,中心投资12万元用于修建连户路和硬化院坝,目前已有30户完成修建联户路及院坝硬化,其中联户路1400米,硬化院坝1000平米。中心兑付奖补达4.2万元;投入7.5万元修建了三处人畜饮水工程。
    这四年,社保中心把培育产业作为推动王坪村脱贫攻坚的根本出路,坚持因地制宜、靶向扶贫,从根本上确保脱贫效果持续稳定。中心领导深入调查摸底、广泛听取意见,到省市县相关部门咨询,并邀请西农大退休教授朱平风四次到村考察指导,帮助制定发展规划,为该村确立了能人返乡创业示范带动、巩固传统种养植项目、提升劳务输出质量、发展特色林果产业的发展路子。为切实解决产业发展投资和风险难题,中心自筹资金3万元,购置微耕机7台,组建了农机合作社。又于2016年8月在西安组织召开仙河镇籍30余位外出创业成功人士助推脱贫攻坚座谈会,并邀请他们返乡参观考察白河天宝、紫阳开源、汉滨京康、瀛湖杨梅等产业园区,引导他们返乡投资创业、带动乡亲脱贫致富,促成返乡创业投资500万成立了陕西宏豪建设集团农林旅综合开发有限公司,大力发展种植杨梅枇杷等特色林果产业。同时,中心还积极探索建立产业发展新机制,试行“流转土地赚租金、入股分红赚股金、进园务工赚薪金”, 动员农户以各种形式参与宏豪公司发展杨梅枇杷产业建设,截止目前,已流转土地600余亩,已建特色果园460亩;新建苗圃37亩,完成育苗17万余株;吸收21户贫困户小额信贷资金105万元入股分红;农民进园务工310人。今年中心又拿出5万元援建饮水灌溉设施三处,有效解决特色产业园区浇灌问题。同时还在村完成帮扶核桃建园1000亩、拐枣建园1000亩、油用牡丹种植200亩、黄姜种植300亩、烟草种植200亩、养猪520头、养羊300头、养牛97头、养鸡2万羽,中心共累计拿出17余万元用于烟草、拐枣、油用牡丹种植及发展养殖产业的奖补。
    对于因病致贫、因病返贫问题社保中心非常重视,王坪村贫困人口中有131人患慢性病,因病、因残丧失劳动能力11人,迫切需要健康扶贫。对此,中心积极发挥职能,协调各方面力量, 2014—2017年每年组织市级医院的医疗服务队到村开展健康体检和义诊活动。累计组织4批近50名医疗专家到村参与了义诊活动,为全体村民进行健康体检及诊治,发放健康宣传资料千余份,免费发放价值近18万元的治疗高血压、糖尿病等广谱药品,建立了健康档案。为28名贫困人口申报了慢性病,并开始享受相应的待遇。为了把健康扶贫工作做实做细,中心又积极协调市级医疗机构援建了村标准化卫生室,配置健康管理记录仪及心电图仪,配置了血压计、中药煎药包装组合机,红外线治疗仪,村民随时可在村卫生室接受常规体检和治疗,健康管理记录仪与镇、县、市中医院连接起来,可以远程会诊并记录村民治疗情况,在旬阳县第一个建起村级健康管理服务系统。
    当前,在我市城乡大力倡导“诚、孝、俭、勤、和”的新民风建设中,社保中心认真贯彻落实市委《关于大力推进新民风建设的实施意见》,积极在王坪村开展新民风建设活动,制定村规民约,成立道德评议委员会、红白喜事理事会;制定道德评议活动方案并组织召开道德评议大会,今年通过民主评议选出10名“自强标兵”予以物质奖励。积极组织爱心助学活动,号召全体职工为贫困大学生捐款1.4万余元,对11名考入大学的学生进行了奖励;引导当地创业成功人士致富不忘家乡,积极捐资支持公益事业,几年来共捐款400余万元支持村上修路、架桥和改造校舍,创业能人赵永林兄弟主动招收乡亲到公司务工,并返乡成立了农林旅开发公司发展特色林果,吸收300余户村民参与,带动贫困户致富。实施以党建引领脱贫攻坚,制作“三治融合”到户展示牌300余块上墙;组织开展“精准扶贫、文化同行”文艺惠民演出活动。
    市社保中心支部全体党员希望通过我们坚持不懈的努力,能够温暖群众的心,让王坪村贫困群众早日实现脱贫目标。
 
☆ 安康市社会保险经办中心 ☆
安康市电子政务办公室 提供技术支持 联系信箱:fab@ankang.gov.cn
网站标识码: 6109000050 备案编号:陕ICP备05001920号
电话:(0915)3220157 传真:(0915)3233069