站内搜索:
安康市工伤保险费基准率及费率浮动暂行规定
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015/2/2

  为发挥工伤保险基金征收的调控作用,完善工伤保险费率机制,促进工伤预防,实现工伤保险费用社会共济,根据国务院《工伤保险条例》及省人力资源和社会保障厅、财政厅《关于切实做好工伤保险费率浮动工作的意见》(陕人社函〔2011〕891号),结合我市工伤保险运行情况,制度本暂行规定。
  第一条  本办法适用于全市区域内依法参加工伤保险的用人单位。
  第二条  用人单位的工伤保险行业基准费率按照行业风险类别划分,确定一类、二类、三类行业工伤保险的基准费率分别为用人单位职工工资总额的0.6%、1.2%、2%。由统筹地区工伤保险经办机构根据《安康市工伤保险行业风险分类及基准费率表》确定用人单位的行业类别及基准费率。
  第三条  一类行业的用人单位(包括基金会、会计师事务所、律师事务所等),按照行业基准费率缴费,不实行费率浮动。二、三类行业用人单位,工伤保险缴费费率实行浮动。初次参保的用人单位,按本行业基准费率缴费,以后每年由统筹地区工伤保险经办机构根据用人单位工伤保险金使用、工伤发生率、职业病危害程度以基准费率为基础上下浮动。
  第四条  用人单位在调整周期内有下列情形之一的,工伤保险费率不得下浮:
  (一)发生一次性因公死亡3人(含3人)以上或一次性重伤8人以上(含8人)事故的;
  (二)拖欠工伤保险费的;
  (三)瞒报工资总额或者职工人数以及骗取工伤保险待遇的。
  第五条  工伤保险费率浮动,随用人单位上年度内,工伤保险基金支付用人单位工伤待遇的费用占该单位按基准费率缴纳工伤保险费的比例(简称“工伤保险费支缴比例”)的升降上下浮动。上浮最高不超过本行业基准费率的150%;下浮最低不低于本行业基准费率的50%。具体浮动标准如下:
  (一)用人单位工伤保险费支缴比例小于40%的,费率下浮到本行业基准费率的50%;
  (二)用人单位工伤保险费支缴比例大于或等于40%,小于70%的,费率下浮到本行业基准费率的80%;
  (三)用人单位工伤保险费支缴比例大于或等于70%,小于等于90%的,按本行业基准费率缴费,不实行浮动;
  (四)用人单位工伤保险费支缴比例实行大于90%,小于120%的,费率上浮到本行业基准费率的120%;
  (五)用人单位工伤保险费支缴比例大于或等于120%的,费率上浮到本行业基准费率的150%。
  第六条  工伤职工有下列情形之一的,不纳入用人单位工伤保险费支缴比例的计算范围内:
  (一)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;
  (二)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。
  第七条  浮动费率由工伤保险经办机构根据本规定每年核定一次,并在下一缴费年度核定用人单位缴费基数时同步调整。
  第八条  从业人员与原用人单位劳动关系存续期间,在其他单位工作时发生工伤的,或者专业劳务公司的输出人员,在劳务输出期间发生工伤的,由实际用工单位承担费率浮动责任;但从业人员被借调期间发生工伤的,由从业人员劳动关系所在单位承担费率浮动责任;从业人员在与用人单位解除、终止劳动关系(包括退休)后被诊断、鉴定患职业病的,由承担职业病责任的用人单位承担费率浮动责任。
  第九条  基准费率和浮动费率的标准按照“以支定收、收支平衡”的原则和我市工伤保险基金的收支情况适时进行调整。
  第十条  安劳社办发〔2004〕94号文件自动废止。
  第十一条  本暂行规定自发文之日起实施。

 
☆ 安康市社会保险经办中心 ☆
安康市电子政务办公室 提供技术支持  联系信箱:fab@ankang.gov.cn
电话:(0915)3220157  传真:(0915)3233069