站内搜索:
通知
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/1/8

    中华人民共和国社会保障卡,简称“社会保障卡”,由人力资源和社会保障部统一规划,面向参保人员统一发行。社会保障卡卡面和卡内均记载持卡人姓名、性别、公民身份号码等基本信息,卡内标识了持卡人的个人状态(就业、失业、退休等),可以记录持卡人社会保险缴费情况、养老保险个人账户信息、医疗保险个人账户信息、职业资格和技能、就业经历、工伤及职业病伤残程度等。为持卡人享有银行、民政、卫生、住建、公积金等政府公共服务的社会保障和公共就业服务权益的电子凭证,具有社会保障信息记录、信息查询、业务办理等基本功能,也同时具备金融功能。
    我市社保卡分别由城镇职工和居民医疗保险及城乡居民养老保险渠道发放,目前我市城镇职工、城镇居民社保卡已全面启用,我市新退休的人员和城乡居民通过社保卡领取养老金。按照“先发卡再应用”的原则,在人人持卡的基础上,我们再稳步拓展应用范围,进一步完善社保卡在各方面业务领域中的应用,加载更多的便民服务功能,努力将其打造成市民办理社会事务的“贴心卡”。
    为进一步做好社保卡配套服务工作,自社保卡启动发行以来,我们对医院、药店信息系统终端进行了建设和改造,搭建了可行的用卡环境,并为医院、药店配备了读卡器具,截止目前,已有363家机构安装使用,现予以公布,参保人持社保卡可在本市定点医院办理住院登记备案手续和出院时医疗费用的实时结算,在本市定点医疗机构和药店刷卡就诊、购药、慢性病报销。

    附刷卡机构下载地址:刷卡机构名单

 
☆ 安康市社会保险经办中心 ☆
安康市电子政务办公室 提供技术支持 联系信箱:fab@ankang.gov.cn
网站标识码: 6109000050 备案编号:陕ICP备05001920号
电话:(0915)3220157 传真:(0915)3233069